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Postgrado en Ciencias: Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional (PROEDAR)

Núcleo académico básico

Reseña curricular de los profesores investigadores

Dr. Daniel Claudio Martínez Carrera
Profesor investigador titular

 

 

 

Correo electrónico: dcarrera@colpos.mx

Doctorado:

King's College London, University of London, Inglaterra (1995)

Maestría:

Instituto Nacional de Investigaciones sobre Recursos Bióticos, México (1986)

Licenciatura:

Universidad Veracruzana, México (1983)

Línea de Generación y/o Aplicación del Conocimiento:

Recursos Genéticos, Biotecnología e Innovación

Área de conocimiento y disciplina(s):

Ciencia de Alimentos e Ingeniería, Biotecnología de Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales

Publicaciones recientes:

Adebayo, E. A., D. Martínez-Carrera, P. Morales, M. Sobal, H. Escudero, M. E. Meneses, A. Avila-Nava, I. Castillo & M. Bonilla. 2018. Comparative study of antioxidant and antibacterial properties of the edible mushrooms Pleurotus levisP. ostreatusP. pulmonarius, and P. tuber-regiumInternational Journal of Food Science and Technology 53: 1316-1330. DOI: 10.1111/ijfs.13712.

 

Meneses, M. E., D. Martínez-Carrera, N. Torres, M. Sánchez-Tapia, M. Aguilar-López, P. Morales, M. Sobal, T. Bernabé, H. Escudero, O. Granados-Portillo & A. R. Tovar. 2016. Hypocholesterolemic properties and prebiotic effects of Mexican Ganoderma lucidum in C57BL/6 mice. PLoS ONE 11(7): e0159631. doi:10.1371/journal.pone.0159631.

 

Martínez-Carrera, D. & J. Ramírez Juárez. 2016. Ciencia, Tecnología e Innovación en el Sistema Agroalimentario de México. Editorial del Colegio de Postgraduados-AMC-CONACYT-UPAEP-IMINAP, San Luis Huexotla, Texcoco, México. 856 pp. ISBN: 978-607-715-314-6. Contiene 131 Figuras y 181 Tablas.

 

Martínez-Carrera, D., P. Morales, M. Sobal, M. Bonilla, W. Martínez & Y. Mayett. 2012. Los hongos comestibles, funcionales y medicinales: su contribución al desarrollo de las cadenas agroalimentarias y la seguridad alimentaria en México. Pp. 449-474. In: Memorias Reunión General de la Academia Mexicana de Ciencias: Ciencia y Humanismo (Agrociencias). Academia Mexicana de Ciencias, México, D.F. 750 pp.

 

Alvarado-Castillo, G., G. Mata, A. Pérez-Vázquez, D. Martínez-Carrera, M. E. Nava Tablada, F. Gallardo-López & F. Osorio-Acosta. 2011. Morchella sclerotia production through grain supplementation. Interciencia 36: 768-773.

 

Martínez Carrera, D., M. Sobal, P. Morales, M. Bonilla, B. Pérez Armendáriz, Y. Mayett, W. Martínez & E. Montiel. 2011. Importancia de la producción de hongos comestibles, funcionales y medicinales en la alimentación y el desarrollo nacional. Agroproductividad 3(3): 6-13.

 

Martínez-Carrera, D., N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales & V. M. Mora (Eds.). 2010. Hacia un Desarrollo Sostenible del Sistema de Producción-Consumo de los Hongos Comestibles y Medicinales en Latinoamérica: Avances y Perspectivas en el Siglo XXI. Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y Medicinales-COLPOS-UNS-CONACYT-AMC-UAEM-UPAEP-IMINAP, Puebla. 648 pp.
Publicación especial con comité editorial (ISBN: 970-9752-01-4).

 

Martínez-Carrera, D. & L. López-Martínez de Alva. 2010. Historia del cultivo comercial de hongos comestibles en México II: éxitos y fracasos durante el período 1991-2009. Pp. 513-551. In: Hacia un Desarrollo Sostenible del Sistema de Producción-Consumo de los Hongos Comestibles y Medicinales en Latinoamérica: Avances y Perspectivas en el Siglo XXI. D.

 

Martínez-Carrera, N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales & V. M. Mora (Eds.). Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y Medicinales-COLPOS-UNS-CONACYT-AMC-UAEM-UPAEP-IMINAP, Puebla.

 

Pérez, B., D. Martínez-Carrera, M. Calixto, J. Alba & R. Rodríguez-Vázquez. 2010. Filamentous fungi remove weathered hydrocarbons from polluted soil of tropical México. Revista Internacional de Contaminación Ambiental 26: 193-199.

 

Huerta, G., D. Martínez-Carrera, J. E. Sánchez, H. Leal-Lara & R. Vilgalys. 2010. Genetic relationships between Mexican species of Pleurotus analyzing the ITS-region from rDNA. Micología Aplicada International 22: 15-25.

 

Mayett, Y., D. Martínez-Carrera, M. Sánchez, A. Macías, S. Mora & A. Estrada. 2006. Consumption trends of edible mushrooms in developing countries: the case of Mexico. Journal of International Food and Agribusiness Marketing 18: 151-176.

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